2022年06月14日

先週は『すぐり』ウィークでした!

こんにちは。今回は、さくら国際高校がある塩田地域の特産品、『すぐり』についてご紹介します。
本校では、毎年6月に地域交流の一環として学校の畑で栽培している『すぐり』を収穫してジャムに加工し、販売する活動をしています。

今年は、実の成が悪く収穫が心配されましたが、約60kgのすぐりを収穫することができました。また昨年度はコロナの影響で交流活動が行えない状況にありましたが今年度は感染防止対策を徹底し、近隣の小学生、保育園児の皆さんと一緒に活動することができました!!
大量のすぐりに心が折れそうな生徒もいましたが、一人ひとり真剣に取り組み、仲間と協力して充実した時間を過ごすことができました

DSCF1233.JPG

DSCF1343.JPG


↑保育園、小学生と一緒にすぐりを収穫。すぐりは棘があるので、園児さんが安全に収穫できるよう枝を持ち上げたり、小学生にここにあるよと教えてあげたりと、みんな優しいお兄さんお姉さんでした。

DSCF1366.JPG

↑ヘタ取りは自分との闘い!みんな思うがままの体勢でヘタを取りきりました👏
posted by さくら国際高等学校 at 17:42| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする