春から1年生がお世話してきたしょう油を、2月14日(月)に絞りました。
前日に大雪が降り、凍えるような寒さの中、醤油職人である天田屋茂平衛さんのご指導の下活動を行いました。
絞りはじめと中盤での色,味の違いに驚きと発見があり、生徒にとっても貴重な経験となりました。
また、2月25日(金)にはしょう油を瓶に詰め、各自持ち帰りました。
自分たちで作ったしょう油の味は格別だったのではないでしょうか。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |