2022年03月04日

しょう油絞り

こんにちは、今回は1学年の活動「しょう油絞り」についてお伝えします。


春から1年生がお世話してきたしょう油を、2月14日(月)に絞りました。


前日に大雪が降り、凍えるような寒さの中、醤油職人である天田屋茂平衛さんのご指導の下活動を行いました。

絞りはじめと中盤での色,味の違いに驚きと発見があり、生徒にとっても貴重な経験となりました。

また、2月25日(金)にはしょう油を瓶に詰め、各自持ち帰りました。

自分たちで作ったしょう油の味は格別だったのではないでしょうか。


20220214_しょう油絞り.JPG
posted by さくら国際高等学校 at 17:42| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年03月02日

準備が整いました。

20220302 前日準備.JPG


3月3日(木)は 通学型34名
3月4日(金)は 集中スクーリング型5名

卒業証書授与式になります。

posted by さくら国際高等学校 at 18:41| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする