2021年02月12日

しょうゆ絞り(1年生地域交流)

1年生の地域交流行事である「しょうゆ絞り」が行われました。
4月に仕込んだしょうゆを、1年間かき混ぜたり天地返しをしたりして、お世話してきました。
最初は単に豆・麦・麹と塩水だけだったものが、長い熟成の末にすっかりしょうゆらしくなり、いざ絞り作業。
絞られたしょうゆはしっかり豆の味がする濃厚なもので、火入れをして仕上げました。
最終的には後日瓶詰めして完成です。


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さくらでは毎年、醤油職人の方にご指導いただきこの活動を行っています。
今年もおいしいしょうゆをみんなで作れたことに感謝です!


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*お知らせ*
 2月25日(木)に入試が行われます。

posted by さくら国際高等学校 at 19:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする